党旗引领,大余县救援大队千里驰援河南

来源:赣州先锋 作者:赣州先锋 访问量: 发布日期:2021-07-29 08:18:00

  连日来,河南新乡遭遇暴雨袭击,险情多发、灾情严重。汛情十万火急,灾情就是集结号。大余县庾岭公益救援大队党支部(社会组织党组织)闻讯而动,组建由党员、入党积极分子、队员为主要成员的救援突击队,奔袭十几个小时,到达1300余公里外的河南省新乡市灾区,奋战4天3夜,一次次平安接力,截至7月26日,救出被困人员21人,冲锋舟转移群众1000余人,运送物资300余件。
  目前,党员突击队还在紧张的救援中,充分展现了共产党员“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的使命担当。
  马不停蹄开展救援
  大余县庾岭救援党员突击队于7月24日凌晨5时左右到达河南省新乡市,队员们来不及休息,以最快的速度投入抗洪救灾行动,负责在新乡市牧野区马坊村和凤泉区陈堡村转移群众及运送物资,连续奋战10多个小时,当天转移安置群众100余人。第二天六点又赶往牧野区周村进行转移群众和搜救任务……接到新任务辉县市三卫营村灾情比较严重,队员们简单的午餐过后,马不停蹄赶往下一个任务点。
  不畏艰险冲锋在前
  灾区洪水泛滥,党旗高高飘扬。“里面有人吗,我们是党员救援队,现在进行搜救……”大余县庾岭救援党员突击队架着冲锋舟冲在前,一栋一栋房子呼喊搜救,将一名一名被困群众转移到安全地方,冲锋舟上鲜红的党旗、队员胸前的党徽显得格外耀眼。
  7月26日,大余县庾岭救援党员突击队到达卫辉市城区,路面积水最高已经达到1.8米,水位上涨速度非常快,突击队负责转移卫辉市附属医院、养老院、及健康路小区居民楼群众。养老院老人们年纪均在80岁以上,有的甚至90多岁,还有多名瘫痪老人,救援难度非常大,队员们费了九牛二虎之力小心翼翼将一位一位老人抬上救生艇,转移到安全地方。由于洪水混浊,救生艇在多次转移群众过程中被水下坚硬物刮破多条口子,艇内不停渗水,突击队员一边转移群众,一边用勺子向艇外排水,一直坚持到救援任务结束。
  他们不畏被洪水吞没的危险,饿了,啃几口饼干;渴了,灌几口矿泉水;累了,堤坝沙包上躺一会。当天转移群众近600人,队员们嗓子早已嘶哑,全身筋疲力尽,双脚因长时间浸泡在水里已经发白发皱。“作为一名党员,在平时和危急时刻,都必须坚决冲在前!”大余县庾岭公益救援大队党支部书记游忠安说。
心系群众保卫平安
  “谢谢你们,谢谢救援队,谢谢党和政府......”一位被救的老奶奶流下激动的眼泪对队突击队说。党员突击队在搜索被困群众时,发现一栋民房内有人发出求救,勘查发现有两位75岁高龄老人被困三天,因为水位高,院子的铁门已经损坏,救援队几次尝试都无法打开,便搭起人梯,翻墙进入了院子打开院门,背出两位老人并转移至安置点。
  洪水无情,人有情。“一方有难,八方支援,感谢你们千里驰援、艰辛付出,我也应该为救灾做力所能及的事。”辉县尚乐泉酒店王经理被突击队的行动深深感动,热心为队员提供免费食宿。

扫一扫在手机打开当前页
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭